Ричард Столмен на Первой хакерской конференции 1984 года
Первая хакерская конференция проходила в Сосалито (Калифорния) в ноябре 1984 года. На ней люди, снимавшие документальный фильм Хакеры: кудесники электронного века, взяли интервью у Ричарда Столмена. В фильм вошли только отрывки различных интервью, но туда вошло и кое-что еще. Заявления Столмена на конференции шли дальше, чем он написал в первоначальном объявлении GNU.
Именно на этой конференции Ричард Столмен впервые явно и открыто сформулировал мысль, что все программы должны быть свободны и указывает, что “свободный” относится к свободе, а не к цене, говоря, что программы должны быть свободно доступны каждому. Возможно, именно тогда он впервые публично провел это различие.
Столмен продолжает пояснением, почему нельзя соглашаться принимать программу на условии, чтобы не обмениваться ею с другими. Итак, что можно сказать о предприятии, основанном на разработке несвободных программ и соблазнении других принять это условие? Такое плохо для общества и не должно делаться вообще (в последующие годы он осуждал еще строже).
Вот что он сказал:
“Мой проект состоит в том, чтобы сделать все программы свободными”.
“Представьте себе, что вы купили дом, а подвал закрыт, а ключ есть только у подрядчика-строителя. Если вам нужно что-то изменить, что-то починить, вы вынуждены идти к нему, а если он слишком занят чем-то другим, он пошлет вас к лешему, и вы ничего не можете поделать. Вы уповаете на милость этого человека, вы обречены и презираемы. Вот что происходит, когда чертежи компьютерной программы держит в секрете организация, которая ее продает. Так обычно и делается”. видео (1:59-2:13 / 2:28-2:41)
“Если мне предложат возможность пользоваться программой на условии, что я соглашусь ни с кем ею не обмениваться, по-моему, это было бы плохо, если бы я согласился, это духовно [1] причинило бы мне боль. Так что я не хочу, чтобы они вкладывали средства в программы, которыми кто-то владеет. И я не верю, что может быть оправдано какое бы то ни было поощрение вкладывать в программы, которыми кто-то владеет. Я думаю, что превосходнейшие программы были выполнены хакерами, которые делали это, потому что были влюблены в это, потому что это была игра остроумия, и это в любом случае никуда не уйдет. Я думаю, есть альтернативные пути организации перевода какого-то количества денег в оплату труда людей, оплату их времени, затраченного на написание программ. Если люди хотят, чтобы были написаны определенного рода программы, они могут подыскать другие формы организации — я могу предложить несколько таких форм — но важно то, что есть множество альтернативных способов делать что-то. Этот способ был выбран, потому что он дает людям, вкладывающим в программистские компании, наибольшие доходы из любых доступных способов”. видео
“Я не думаю, что социальный императив требует давать им наибольший из возможных доходов. Я думаю, что социальный императив требует, чтобы информация, которая вырабатывается, была доступна каждому как можно более свободно. Если мы обратимся к лежащему в основе принципу — принципу стимула, давать людям стимул делать то, что ты хочешь поощрять — а тогда мы говорим: ‘Для чего мы даем людям стимулы?’ — мы видим, что не даем им никаких стимулов делать то, что больше всего идет на благо обществу. Если у человека есть выбор, он может написать программу, а затем поощрять всех пользоваться ею так, что это хорошо для него, или он может написать программу, выйти с ней на рынок, вынашивать планы, говорить людям, что им нельзя обмениваться ею со своими соседями, быть очень вредным и не давать людям жить. Мы видим, что у него есть стимул быть вредным и не давать людям жить, у него нет стимула сотрудничать. Я считаю это нездоровым, я думаю, это плохая социальная организация, потому что мы больше всего поощряем то, что для нас нехорошо”. видео
Примечание
[1] Столмен имел в виду тенденцию влияния вашего выбора на ваш последующий образ мышления и принятия решений — что ваш ум могут приучить уделять больше или меньше внимания вашей совести. Впоследствии Столмен решил прекратить пользоваться словом “духовно“ в отношении этого, чтобы люди не думали, что он подразумевал под этим что-то сверхъестественное.